Atelier diététique 2019

Le collège a accueilli cette année un groupe d’étudiantes dans le domaine sanitaire et social. Dans le cadre de leur formation, elles ont animé 4 ateliers diététiques à destination de toutes les classes de 5e. Ces ateliers suivent les recommandations du programme de cycle 4 et s’inscrivent dans le parcours d’éducation à la santé. En petits groupes de 4 ou 5, les élèves ont pu acquérir et tester leurs connaissances sous forme de jeux. Dans l’ensemble ils ont su déjouer les principaux pièges de l’agro-alimentaire.

Blandine, a animé un atelier de lecture d’étiquettes. Après un rappel sur les types d’aliments (glucides, lipides, protéines), chacun devait choisir les bons produits parmi ceux présentés sur la table tout en respectant les recommandations nutritionnelles. Ce fut l’occasion de montrer comment l’emballage peut tromper sur son contenu. Certains ont été surpris par la présence de sucre dans des produits salés ou par la trop grande quantité de sel contenue dans les plats.

En évoquant les aliments ultra-transformés, Cyrielle a surpris bon nombre d’élèves. Après ses explications illustrées par des extraits de documentaires, chacun devait classer les produits selon son degré de transformation. Ce fut l’occasion de rappeler que les aliments les plus simples sont moins chers et que la cuisine maison n’utilise pas les additifs des plats industriels. Il semblerait même que les knachis n’aient plus trop la cote !

Hélène s’est attaquée aux idées reçues sur l’alimentation. Pour chaque proposition, le groupe devait répondre individuellement par vrai ou faux. Par exemple : les glaces et crèmes desserts sont-elles des produits laitiers… Si l’on prend en compte le principal ingrédient dans la composition, le gras, il faut en conclure que c’est faux !

Dans l'atelier de prévention animé par Alice et Charlotte, les participants de l’atelier devaient établir « la carte d’identité » de quatre maladies : l’obésité, le diabète, l’anorexie et l’infarctus du myocarde. En utilisant des étiquettes chacun devait associer le nom, la définition, les symptômes et les facteurs de risque. Lors du déjeuner, le chef avait préparé pour l’occasion une pâte à tartiner maison sans huile de palme. Elle a eu un franc succès : beaucoup ont emporté la recette pour la refaire.

La vidéo sur les knachis et les nuggets, c’était plus dégoûtant qu’un film d’horreur.

Je ferai attention à ne pas faire brûler

fini les gâteaux, vive les fruits !

pâte à tartiner maison notée 5/5 !

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